- 2018年04月17日
- リサの手作りカフェ
【リサの手作りカフェ】第60話「コージ君のアヒージョ」【マンガ】
今日はコージ君がリサカフェでお料理にチャレンジします!!
エビのアヒージョ
これは、僕がよく作る料理の一つです。
- イカ・エビ・あさりの入った冷凍シーフード
- マッシュルーム
- ズッキーニ
- 鷹の爪
- にんにく
- オリーブオイル
- アンチョビ
- ローリエ
- クレイジーソルト
くらいの材料があれば簡単にでき、冷蔵庫で1週間は保管できます。
また、ホーロー製のタッパーで調理するとそのまま火にかけられるので冷蔵庫から出してコンロで温めるとすぐに食べられます。見た目もおしゃれ。
材料が無くて、お金も無い…そんな時は材料のグレードを下げます(笑)
鷹の爪からクレイジーソルトまでがアヒージョの元になる味付けなので、食材を「しめじ」「えのき」「エリンギ」の3種のきのこにすると…なんと「きのこのオリーブオイル漬け」に変身します。アヒージョの廉価版であり、ご飯にかけて食べるというジャパニーズスタイルも確立されています。しかもこれは冷めてても美味しい…ズボラ感は満載ですけど。。。
ここから先は簡単に詳しく説明…
- 底深めのフライパンに多めにオリーブオイルを入れる
- アンチョビを入れる。適当にかき混ぜるとほぐれて来ます
- にんにく・鷹の爪・ローリエを投入。
- 塩で微調整していく
- あとはお好きな具材をっ!ちなみに、贅沢したけりゃ牡蠣を入れるのが良いでしょう…
とまぁそんな感じの謎のお料理レシピコーナーなのでした…!!
コージ君がお料理を作る回は今後増えてくるかもしれません!!お楽しみに!!
【リサの手作りカフェ】第60話「コージ君のアヒージョ」【マンガ】
- 2018年04月17日
- リサの手作りカフェ